10月27日の給食は地場産の新鮮な里芋がはいった芋煮でした。そこで、その日の3時間目には2年生が里芋の栄養や旬について学びました。秋の旬の野菜は栄養価が高く、元気に運動する子どもたちには欠かせないものです。美味しく味わっていただきました。
10月21日には今年度2回目となる避難訓練を実施しました。今回は震度5強の地震が起こったという想定で昼休みに行いました。授業中ではなく休み時間に行う避難訓練は本校では初めてですが、子どもたちは落ち着いて様々な場所で地震から守る行動をとることができました。その後、クラスに戻って一人一人が避難訓練での行動を振り返りました。
6年生55名は10月14日からの2日間、福井県の坂井・奥越方面へ修学旅行に出かけました。2日間ともにすばらしい天候に恵まれ、東尋坊や松島水族館、福井県立恐竜博物館などの見学や大野市での班別活動をしました。学年・学級の絆を深めるとともに福井県の自然や歴史などに触れるよい機会となりました。楽しく思い出に残る修学旅行でした。
今月29日に実施予定のマラソン大会に向けて今週から試走が始まりました。13日には1年生がマラソン大会のコース1200mを初めて走りました。今年の大会は個人表彰だけでなく、縦割りの色別の表彰やがんばり賞もあります。大会まで仲間と励まし合いながら練習に精一杯取り組んでほしいと思います。
10月9日には1~5年生が学年ごとに分かれて遠足に出かけました。朝から小雨が降る天候となり行程を変更した学年もありましたが、それぞれの場所で楽しく活動し、全員が元気に帰校しました。雨で順延となったため、保護者の皆様には、2日間お弁当をお世話になりました。ありがとうございました。
「お、は、ま、み、さ、と」の頭文字から始まるコロナウイルス感染予防としてできることを保健委員会で話し合い作成しました。これまでも既に取り組んでいることですが、保健委員が各学級で紹介したことをきっかけとして、自分たちの生活を見直す機会にしてほしいものです。
10月7日の給食は「ふるさとの日」献立で、福井県産のふくいサーモンのトマトソーズがけ、野菜ときのこのスープ、ごはん、牛乳でした。おいしくいただきました。
昨年、2年生がお世話をしていたモルモットのミルクちゃんが6月24日に天国へ旅立ちました。10月5日には3年生自らの手によってお葬式を行いました。ミルクちゃんと一緒に過ごした日々は幸せでかけがえのないものでした。とても悲しいことですが、これまらも天国から私たちのことを見守っていてください。
29日の午後7時から令和2年度修学旅行の説明会を実施しました。今年は県内の坂井・奥越方面へ1泊2日で出かけます。その修学旅行の目的や内容、準備について保護者へ説明を行いました。6年生にとって思い出に残る修学旅行にしていきたいと思います。当日までの準備などたいへんお世話になりますがよろしくお願いします。
16日には5年生が学校近くの田んぼで稲刈り体験学習を行いました。残念ながら、田植えは見学するだけで体験することができませんでしたが、今回は汗を流しみんなと協力しながら稲刈りをすることができました。お世話いただいた百里水郷農園の方々、ありがとうございました。