臨時休業中の4月9日には2~6年生に進級した児童のうち、遠敷地区の児童が元気に登校しました。担任の先生から新しい教科書や休み中の宿題等を受け取り、これからの休み中の過ごし方について話を聞きました。10日は松永・国富・宮川地区の児童が登校します。
新型コロナウィルス感染拡大防止のために入学式が延期となり、年度末からの臨時休業も延長することになりました。そのような状況の中、4月8日には新入生とその保護者の方々が小浜美郷小学校に初めて登校しました。集団になることを避けるために新入生は分散登校で教室に入り、新しい教科書を受け取り、休みとなる明日からの過ごし方について話を聞きました。学校が再開するまで健康で元気に過ごしてくれることを願っています。
2月21日にはこの1年間たいへんお世話になった通学ボランティア、読み聞かせボランティア、開校図書館ボランティアの方々をお招きして、ボランティア感謝祭を行いました。5年生が司会進行を務め、感謝の気持ちを伝え、全校で協力して作成したメッセージカードと花束を贈呈しました。ボランティアの皆さん、1年間ありがとうございました。これからも小浜美郷小学校の子どもたちのためによろしくお願いします。
2月19日のみさとっ子タイムに児童総会が行われました。今回は小浜第二中学校で見た「無言そうじ」について、6年生から報告があり、そのことから自分たちのそうじについて振り返りました。二中の無言掃除に近づけるようにしたいなど多くの感想が発表されました。後半は、小浜美郷小 ○ × クイズで盛り上がりました。
2月19日の給食は、沖縄県メニューで、クファジューシー、野菜スープ、さつまポテト、牛乳でした。
2月18日には2年生が野菜の苗植えやまち探検のときなどにお世話になった地域の方を招いて、学習発表会&感謝祭を行いました。発表会では、自分たちで描いた絵を見せながら1年間の振り返りをしたり、校歌を歌ったり、スイートポテトをふるまったりしました。これまでの感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。ありがとうございました。
2月18日の給食はカルシウムたっぷりカミカミ献立で、ごはん、じゃがいもと切り干しの煮物、菜の花の和え物、納豆、牛乳でした。
2月10日の給食は、ごはん、高野豆腐の煮物、ベーコンポテト、青のりじゃこ、牛乳の鉄分たっぷり献立でした。
学校公開最終日の2月7日は、なわとび大会を実施しました。2限に3・4年生、3限に1・6年生、4限に2・5年生が、最長8分の持久跳びと技跳びに挑戦しました。たくさんの保護者やおうちの方々においでいただき応援をしていただきました。ありがとうございました。
2月7日の給食は昨日に引き続き郷土料理献立で、ごまソースカツ丼、のっぺい汁、羽二重餅、牛乳のしあわせ元気給食でした。