2月18日には2年生が野菜の苗植えやまち探検のときなどにお世話になった地域の方を招いて、学習発表会&感謝祭を行いました。発表会では、自分たちで描いた絵を見せながら1年間の振り返りをしたり、校歌を歌ったり、スイートポテトをふるまったりしました。これまでの感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。ありがとうございました。
2月18日の給食はカルシウムたっぷりカミカミ献立で、ごはん、じゃがいもと切り干しの煮物、菜の花の和え物、納豆、牛乳でした。
2月10日の給食は、ごはん、高野豆腐の煮物、ベーコンポテト、青のりじゃこ、牛乳の鉄分たっぷり献立でした。
学校公開最終日の2月7日は、なわとび大会を実施しました。2限に3・4年生、3限に1・6年生、4限に2・5年生が、最長8分の持久跳びと技跳びに挑戦しました。たくさんの保護者やおうちの方々においでいただき応援をしていただきました。ありがとうございました。
2月7日の給食は昨日に引き続き郷土料理献立で、ごまソースカツ丼、のっぺい汁、羽二重餅、牛乳のしあわせ元気給食でした。
2月6日には今シーズン初めての積雪となり、小浜美郷小学校のグラウンドも雪一色となりました。子どもたちも大喜びで昼休みには、元気に雪の中で遊ぶ姿が見られました。寒さに負けずにたくましく育ってほしいものです。
2月6日の給食は熊本県産メニューで、ごはん、タイピーエン、大根の梅和え、マスカットゼリー、牛乳でした。
2月5日から7日までは今年度最後の学校公開となっています。初日の5日には2時間目からおうちの方が子どもたちの様子を見に来てくださいました。7日の金曜日には縄跳び大会も行われます。多数、ご参観いただきますようお願いいたします。
2月3日の給食は、ごはん、いわしの梅煮、もやしのカレーソテー、豚汁、福豆、牛乳の「節分メニュー」でした。
1月30日の給食は、きな粉揚げパン、冬野菜のポトフ、フルーツパンチ、牛乳でした。懐かしい味の「揚げパン」は子どもたちにとって人気のメニューで多くの児童が調理の様子を見に来ました。本校の給食で初めて食べる児童もいました。とてもおいしくいただきました。